把握一生僅有幾次當女王的時間,來滿園產後護理之家住好住滿! 

不知道大家在挑選產後護理之家的時候,最在意哪些層面呢?因為有了第一胎大寶的經驗,這次gina很清楚知道自己要什麼,算是從經驗中學習,所以很謹慎的跟先生參觀了10間台北市的產後護理之家,從懷胎四個月開始我們就不斷的尋找自己心目中想要的產後護理之家,苦惱了好一陣子,因為每一家都各有優點,集合種種考量後,最後符合我們需求的是「滿園產後護理之家」,這篇就來詳細的分享參觀的心得以及最後入住的房型、價格、環境、館內配合的月子餐,提供給新手爸媽們參考囉!

以下有五大點是當初gina在挑選產後護理之家時的先決條件:

  1. 「嬰兒照護」

基於安全和專業考量,會優先考慮照護比1:5以下,且護理師是有輪班,不超時工作的,且嬰兒照顧人員必須為護理或是幼保相關科系畢業,或是有保母人員技術士證,或領有保母專業訓練課程結業證書。另外,能隨時看到寶寶也是gina非常在意的一點。

  • 「月子餐」

因為gina實在是非常挑嘴,三餐好不好吃會直接影響到心情,這樣母奶量可能就會不穩定,加上如果沒有營養師特別訂製產後的菜單,也間接攸關著寶寶吃不吃得飽,所以這點也超重要。有自己的廚房現做最好,如果是配合外送的月子餐就要看是不是我之前吃過覺得好吃的,也可以申請試吃餐點,畢竟要吃一個月,口味合適也很重要。

  • 「交通」

因為先生在桃園工作,每天通勤,所以鄰近高速公路、快速道路等等是再好不過了,另外周邊也要是好停車的地點,有附設停車場或是周邊有停車區域的都是我們的考量範圍。

  • 「醫療資源」

會優先挑選附有小兒科每週看診的產後護理之家,這樣可以隨時得知寶寶目前的身體狀況,有哪邊需要調整或是改善的,而且有和專業醫生配合的產後護理之家讓人比較放心,有任何緊急狀況都能尋求幫助。

  • 「房間舒適」

有了大寶的經驗後,gina下定決心要好好的善待自己,不要再委屈自己身處小小的空間,畢竟要待上足足一個月的時間,環境一定要是自己覺得順眼舒適的嘛!除了空間要寬敞,採光也要好,陽光充足才不會讓人感到憂鬱。因為疫情的關係,也不希望房間內是中央空調,最好是單獨的一室一間冷氣,病毒才不會在整個館內流通。

滿園產後護理之家基本上都符合gina當初定下的先決條件,在參觀的時候也能感覺到老闆娘賴姐對滿園的執著跟用心,內部裝潢採用類似民宿的溫馨風格,不會有像在醫院冷冰冰的感覺,所以一進來滿園時,gina是感到非常放鬆的,像是待在自己家一樣。在參觀房間內部時也是一樣,會讓人有好像真的待在自己臥室的錯覺,我和先生都算是非常滿意,就默默在心裡有個定案了。

|房型與內部環境|

當初在參觀房型時,gina和先生一直在5800和6300的價位猶豫,因為其實我們的預算當初是抓在大約五至六千塊,但6300的房型多了一個小客廳,空間寬敞許多。後來我們協議之後還是定下了5800的房型,畢竟人生就是不要跟錢過不去,雖然房間小了點,但錢包君會因此大一點,只好妥協了,哈哈哈哈!房間內裝有雙人床、沙發、哺乳枕頭、系統櫃、液晶電視、冰箱以及免治馬桶等(後來覺得有免治馬桶真的是太讚了,誰發明的啦,根本人間福音),最主要的是他們冷氣是單獨一間一台的,這也的確符合當初的需求。我覺得滿園很好的一點是,可以依照媽媽們的需求,除了小兒科醫師來看診以外,其餘時間都可以母嬰同室,當然覺得疲累想好好休息也能隨時將寶寶丟到嬰兒室,如果有需要協助哺乳,護理人員也會隨時提供照護。

滿園的公共區域也是佈置得相當溫馨規,整體規劃僅有十二間房間,人員出入算是相當單純的,裡面的布置裝潢也很溫馨,坐月子感覺就像在自己家裡一般舒服、整潔,更有設備完善的嬰兒室、配膳間及媽媽教室。而且gina本人非常喜歡黃光,因為白光太冷冽,覺得像在醫院內的感覺,滿園整體的燈光都讓人備感舒適,讚讚!加上滿園沒有太過限制探訪的時間,所以讓輪班制的先生隨時來都可以看得到我們母女倆,這點算是私心覺得非常好的,但媽媽們也不用擔心門禁不嚴謹的問題,因為人員要上來需要經過重重關卡,gina算是很放心的睡死在這邊(笑)。

再來就是嬰兒室的空間,gina有觀察裡面隨時都有至少三位的護理人員,寶寶之間的間距也有隔板擋著,加上嬰兒室採用醫療級設備,包括逆滲透純水機、醫院級專用空氣清淨機、紫外線消毒殺菌燈、消毒鍋及急救設備。再由護理人員24小時輪班照護,讓我非常放心把寶寶交給他們。在三十二天的坐月子歷程中,我只經歷了十二天的母嬰同室,因為二寶實在太過好動,媽媽本人生完小孩只想狂睡而已(笑)

|周邊環境|

滿園產後護理之家周邊算是蠻寧靜的社區,他位在仁愛御品大樓裡的二樓、三樓,有獨立的出入口,也能從社區自由進出,配置雙出口,以備消防緊急逃生用途。不管是社區內外都感覺得到滿滿得綠意,有在關注gina的朋友就知道我是對植物有相當熱愛的,所以當初一來到這個區域時,就覺得非常放鬆跟愜意,天氣好的時候gina也會走到中庭去坐著滑手機、放鬆心情散散步,還可以吸收芬多精,在社區裡也沒有人車來往,完全可以放鬆做自己(要多做自己)。

|月子餐|

再來就是重頭戲:月子餐的部分,當初會看中滿園產後護理之家的其中一個很大的原因就是他們的月子餐是由自己的廚房調配烹製的,經過營養師精算後訂製的菜單,食材也是由主廚每日上市場購買,新鮮來源都能看得出來。不會向中央廚房出來的食物,在滿園是可以隨時反應膳食意見給內部人員的,是不是很貼心啊!

滿園一天提供五餐,除了正常的三餐以外還有額外的下午茶點與宵夜,完完全全就是要把gina養肥到一個無人境界,雖然很擔心回歸正常生活後會瘦不下來,拼命的在房間裡做一些基本瑜伽,也請先生把壺鈴帶來讓我做一點基本重訓(我就是這麼逼死自己!!)

不得不說滿園的膳食真的深得我心,不愛吃甜食的gina都覺得他們的芝麻糊好好吃,連先生有時候來ㄎㄧㄥˊ我的菜尾都讚不絕口,說不知道月子餐原來這麼好吃,他以為都是那種油膩的大魚大肉,專門補身體的藥膳。他們的調味都不會過鹹或過淡,食物的量也蠻適中,小食量的我都可以吃完,不會剩太多或是不夠。而且如果有什麼特別愛吃的或是不敢吃的,都可以跟內部反應。

|結語|

在滿園產後護理之家的這一個月,像是當了女王一樣,完全不想回歸到正常上班族生活啊!難道gina就是這麼適合耍廢嗎(喂),一樣老話一句,如果條件許可的話,一定要讓自(或是你老婆)產後去住護理之家,一方面能夠擁有妥善的休息之外,也能運用那邊的專業資源。在這一個月的緩衝期內,能夠好好學習一些知識,順便慢慢適應當爸媽的生活,這是gina屬於過來人的經驗,畢竟人生突然蹦出一個小娃娃,總是需要一些適應期,如果待在家裡做月子,不但自己無法好好的休息,連帶也會影響到寶寶的健康狀況。就算在產後護理之間有人能24小時全天候幫忙顧寶寶,但還要親餵加上追奶,根本還是睡眠不足,更不用說是待在家裡親力親為了(崩潰)

在挑選產後護理之家時,也要依照自己的情況與需求去做評估,最重要的是,選擇是有政府立案「產後護理之家」,因為政府對這方面有一定的法規在,最基本的消防、逃生、安全、價格上都或多或少的有把關,如果不確定自己挑選的月子中心是否有政府立案,都可以到衛福部的醫事機構查詢。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *